Item added Item updated Item removed No more products on stock You entered wrong value.

Votre panier est vide.

Paniers du moment
Légumes
Fruits

Betterave Crapaudine cuite Vapeur

Betterave Crapaudine cuite Vapeur

1,90 /pièce

Betterave longues cuites

Catégorie 1

Origine France

Achetez ce produit maintenant et gagnez 2 Points !
/pièce
Total :
UGS : p bett Catégorie :

Description

L'histoire

Originaire de la côte Méditerranéennes, la betterave est cultivée depuis le début de notre ère. A la base comme plante médicinale et au fil du temps est devenu très prisée.

C’est à la Renaissance que la betterave rouge, famille dont la crapaudine fait partie, est apparue comme un légume d’usage courant en France.
En France, au début du XVIIème siècle, Olivier de Serres s’enthousiasmait en vantant cette « racine fort rouge (…) dont le jus qu’elle rend en cuisine semblable à un sirop de sucre, est très beau à voir pour sa vermeille couleur ».

La Crapaudine a un régime de culture spéciale et une qualité  "signé Poitou-Charentes". En 2003, les producteurs se réunissent au sein d'un syndicat "Saveurs de Champagne" et s'engagent dans une démarche de qualité mise en place par l'IRQA Poitou-Charentes, le "Signé Poitou-Charentes".

Cette démarche de production oblige à respecter un cahier des charges définissant les conditions de production et de transformation (cuisson) de la betterave Crapaudine dont voici les points essentiels :

  • une variété unique : la Crapaudine
  • une production dans les terres argilo-calcaires de Jarnac-Champagne et quelques communes limitrophes
  • un produit pouvant être vendu cru ou cuit
  • démariage (éclaircissage) manuel
  • la betterave doit être d’un rouge soutenu, uniforme et brillant à la coupe
  • raisonnement des pratiques culturales
  • traçabilité du produit du champ à la vente
  • tri des racines avant cuisson
  • 2 types de cuissons autorisées : vapeur et four. Des critères qualitatifs visuels valident la fin de la cuisson.

 

Bienfaits

 

La betterave est riche en glucide, 8 à 10g de sucre pour 100g (90% de saccharose). Une portion de 100g apporte environs 7% de l’apport nutritionnel quotidien d’un adulte. Elle apporte également des vitamine A, B, C et est riche en minéraux (fer, sodium, magnésium, potassium, calcium, zinc, cuivre, phosphore).

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Betterave Crapaudine cuite Vapeur”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

envelopephone-handsetmap-markercrossmenuchevron-up